Saturday 07 December 2019

LASAGNA BOLOGNESA

No es la primer lasagna de la que hablamos, pero sí es la más conocida.

Aunque la receta original, proveniente de Italia, no lleva queso mozzarella, no me puedo resistir a esa capa de queso derretido en su interior.

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Es un plato práctico a la hora de servirlo, en especial si somos muchos.

LASAGNA BOLOGNESA

Para 6 a 8 porciones

Ingredientes

  • 12 hojas de pasta para lasagna precocida
  • 500 gramos de carne picada (puede ser mitad vacuna y mitad de cerdo)
  • 1 cebolla grande
  • 1 diente de ajo
  • 1 zanahoria
  • 1 rama de apio
  • 30 gramos de extracto de tomates
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 lata de tomates cubeteados
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 1 cda. de harina
  • sal
  • pimienta
  • 2 ramitas de tomillo
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cda. de orégano
  • 1 cda. de perejil picado
  • 300 gramos de queso mozzarella y reggianito rallados
  • 75 gramos de parmesano rallado
  • Salsa bechamel:
  • 1 de litro de leche entera
  • 50 gramos de manteca
  • 50 gramos de harina
  • sal
  • pimienta
  • nuez moscada

Preparación

  1. Pilar la cebolla y el ajo. Picar el apio. Rallar la zanahoria.
  2. En una cacerola calentar el aceite y sofreír las verduras.
  3. Cuando estén doradas, añadir la carne y cocinar hasta que esté bien cocida. Añadir el vino y dejar evaporar. Agregar el extracto de tomate y mezclar bien.
  4. Espolvorear con la harina y revolver bien.
  5. Incorporar el tomate cubeteado. Salpimentar y condimentar con laurel, orégano, las ramitas de tomillo y el perejil. Cocinar por aprox. 50' a fuego bajo y tapado, para que se concentren los sabores.
  6. Preparar la bechamel.
  7. Untar una fuente de horno con un poco de salsa bechamel y disponer una base con 3 hojas de pasta. Encima de ella colocar una capa de carne. Cubrir con otras tres hojas.
  8. Colocar la mozzarella, el reggianito y cubrir con la mitad de la salsa bechamel.
  9. Acomodar encima otras 3 hojas de pasta, cubrir con la carne restante, tapar con el resto de pasta y terminar con la bechamel cubriendo toda la lasagna. Rocíar con el queso parmesano rallado y llevar a horno a 220º por 15 a 20 minutos, hasta gratinar.
http://www.misanplas.com.ar/2016/03/30/lasagna-bolognesa/

IMAGEN: © MISANPLAS

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