No es la primer lasagna de la que hablamos, pero sí es la más conocida.
Aunque la receta original, proveniente de Italia, no lleva queso mozzarella, no me puedo resistir a esa capa de queso derretido en su interior.
Es un plato práctico a la hora de servirlo, en especial si somos muchos.
LASAGNA BOLOGNESA
Ingredientes
- 12 hojas de pasta para lasagna precocida
- 500 gramos de carne picada (puede ser mitad vacuna y mitad de cerdo)
- 1 cebolla grande
- 1 diente de ajo
- 1 zanahoria
- 1 rama de apio
- 30 gramos de extracto de tomates
- 1 vaso de vino blanco
- 1 lata de tomates cubeteados
- 2 cdas. de aceite de oliva
- 1 cda. de harina
- sal
- pimienta
- 2 ramitas de tomillo
- 2 hojas de laurel
- 1 cda. de orégano
- 1 cda. de perejil picado
- 300 gramos de queso mozzarella y reggianito rallados
- 75 gramos de parmesano rallado
- Salsa bechamel:
- 1 de litro de leche entera
- 50 gramos de manteca
- 50 gramos de harina
- sal
- pimienta
- nuez moscada
Preparación
- Pilar la cebolla y el ajo. Picar el apio. Rallar la zanahoria.
- En una cacerola calentar el aceite y sofreír las verduras.
- Cuando estén doradas, añadir la carne y cocinar hasta que esté bien cocida. Añadir el vino y dejar evaporar. Agregar el extracto de tomate y mezclar bien.
- Espolvorear con la harina y revolver bien.
- Incorporar el tomate cubeteado. Salpimentar y condimentar con laurel, orégano, las ramitas de tomillo y el perejil. Cocinar por aprox. 50' a fuego bajo y tapado, para que se concentren los sabores.
- Preparar la bechamel.
- Untar una fuente de horno con un poco de salsa bechamel y disponer una base con 3 hojas de pasta. Encima de ella colocar una capa de carne. Cubrir con otras tres hojas.
- Colocar la mozzarella, el reggianito y cubrir con la mitad de la salsa bechamel.
- Acomodar encima otras 3 hojas de pasta, cubrir con la carne restante, tapar con el resto de pasta y terminar con la bechamel cubriendo toda la lasagna. Rocíar con el queso parmesano rallado y llevar a horno a 220º por 15 a 20 minutos, hasta gratinar.
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- 30/03/2016 No comments Posted in: COMER EN CASA, PASTAS, PLATO PRINCIPAL Tags: carne picada, featured', platos típicos, salsa bechamel